agricultura

Landwirtschaft

Kulturlandschaft im Parc Ela © Sundroina Pictures
Kulturlandschaft im Parc Ela © Sundroina Pictures
Im Parc Ela gibt es rund 125 landwirtschaftliche Betriebe. Drei Viertel davon sind biozertifiziert und der Rest verfügt im Minimum über den ökologischen Leistungsnachweis. 

Die Landwirtschaft im Parkgebiet wird von der Milchwirtschaft sowie Mutterkuhhaltung dominiert und zahlreiche Betriebe sind in der Direktvermarktung tätig. Die Mehrheit der Produkte wird derzeit aus der Region ausgeführt.  

80% der Landwirtschaftsbetriebe im Parc Ela Gebiet halten Rinder; Neben Rindern werden Geflügel, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde gehalten.  Die überwiegende Menge der im Parc Ela gehaltenen Tiere werden zur Schlachtung in die nähere und weitere Umgebung transportiert.  

Im Parc Ela werden ca. 4,3 mio l Milch abgeliefert; 50% davon in Bioqualität. Ein Drittel der Milch wird von den sechs IP Suisse Genossenschaftern der Käserei Nossa Caschareia im Surses produziert. Die Biomilch wird überwiegend von der mooh Genossenschaft abgeholt und ausserhalb der Region vermarktet. Knapp 4% der abgelieferten Milchmenge werden durch andere Abnehmer abgenommen – wie beispielsweise Glatsch Balnot oder der Molkerei in Davos.