Medienmitteilung 2. Juli 2024
Mazlareia Ela: Carlo Klein wird Geschäftsführer des Betriebs in Cunter
Der Vorstand der Genossenschaft freut sich sehr, dass mit Carlo Klein eine ausgewiesene Fachkraft mit langjähriger Erfahrung im Metzgerhandwerk für diese spannende Aufgabe gefunden wurde. Carlo Klein hat viele Jahre in der Metzgerei Peduzzi gearbeitet und 12 Jahre lang die Metzga Viamala in Andeer geleitet. Aktuell ist er in der Gemeinde Surses beschäftigt.
Seine Entscheidung für diese herausfordernde und spannende Stelle begründet Carlo Klein so: «Die Liebe zur Region und die Leidenschaft für den Metzgerberuf haben mich dazu bewegt, die Geschäftsführung zu übernehmen. Für mich ist es wichtig, die Wertschöpfung in der Region zu behalten und die Tiere, die hier aufwachsen auch hier zu schlachten und zu guten Produkten zu veredeln.»
Damit der Betrieb nächsten April starten kann, stehen im Verlauf des Sommers weitere wichtige Schritte an: Gemeinsam mit Architekten werden die anstehenden Anpassungen und Umbauten am Gebäude konkret geplant, während Carlo Klein sein Team zusammenstellt. Die Betriebsübernahme wird Schritt für Schritt mit dem aktuellen Inhaber Luigino Maffei vollzogen, der den Schlachthof bis zum Umbau Mitte Februar und den Metzgereiladen bis Ende März 2025 wie gewohnt führt. Im Laden sollen zukünftig vor allem Fleisch und weitere Lebensmittel aus der Region verkauft werden; ein detailliertes Konzept wird ebenfalls im Laufe des Sommers ausgearbeitet. Parallel dazu kümmert sich die Genossenschaft um die Finanzierung des Betriebs. Ein grosser Teil soll über das Projekt Regionale Entwicklung «Ela Genusswelt» finanziert werden, die Restfinanzierung ist über Stiftungen, Investitionskredite und Bankhypotheken geplant. Und nicht zuletzt ist die Genossenschaft für weitere Genossenschafterinnen und Genossenschafter offen, die über Anteilsscheine einen relevanten Beitrag zum Eigenkapital beisteuern. Interessierte Personen finden weitere Informationen auf der Webseite www.mazlareia-ela.ch.
Bild: Carlo Klein, der zukünftige Geschäftsführer der Mazlareia Ela © privat
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Heidrun Moschitz
Nachhaltige Wirtschaft und Regionalprodukte